Степан Бандера (1/I 1909 — 15/X 1959) — пожалуй, самый видный и известный аватар современного украинского национализма, незалежності i державності. Борцы с кровавой Россиюшкой (а также, изначально, с кровавой Польшей) водружают его светлый образ на свой щит уже больше пятидесяти лет и особенно в последнее время, в связи с недавними известными событиями в/на Украине. Вчера, 1 января, в честь дня рождения Бандеры по улицам Киева даже прошло настоящее fackelzug (нем. «факельное шествие»). Кажущееся сходство с похожим факельным шествием в Третьем Рейхе, разумеется, только кажущееся; факелы давно используют в ритуальных обрядах и вообще это просто по приколу.

За это время личность Бандеры и его подвиги, а также организация, создателем и идейным вдохновителем которой он являлся — Организация украинских националистовОУН обросли кучей домыслов и мифов. Предлагаю вместе немного разобраться с извилистым путём к успеху этого выдающегося деятеля и его организации.

Так чем же таким великим прославился этот человек, что ради его памяти устраивают целые шествия? Может быть, он добился независимости Украины от прилежащих империалистических государств вроде России или Польши и международного признания? Может быть, он восстановил экономику Украины, сделав её мощной региональной державой? Ну может быть он умножил военную мощь Украины, чтобы она могла успешно противостоять внешним интервенциям? Ну хотя бы может он спасал обычных гражданских людей от страшного вала кровавого СССР, военного катка Вермахта и репрессий Гестапо? Ну хотя бы за принципы свободы, равенства и демократии он боролся? Именно такие вопросы могут задать ничего не понимающие, зомбированные «ватники».

Конечно же нет, он не сделал ничего из вышеперечисленного. Тогда что же он сделал? Его заслуга в том, что он сам и ОУН, лидером которой он являлся длительное время, упорно боролась с СССРПольшей и Третьим Рейхом за независимость Украины и создание на её территории государства с тоталитарным националистическим режимом, очень сходным с аналогичным итальянским фашизмом1)David Marples. Hero of Ukraine Linked to Jewish Killings, Honorary title sure to provoke divisions among Ukrainians today — Edmonton Journal, 7 February 2010: «It was a typically fascist movement of the interwar period not dissimilar to the Italian version.», а в чём-то даже более экстремистским2)Anders Rudling: THEORY AND PRACTICE Historical representation of the wartime accounts of the activities of the OUN-UPA (Organization of Ukrainian Nationalists—Ukrainian Insurgent Army), p. 167: «It could be argued that the ideology of OUN, like those of the fascist or radical right-wing parties of Eastern Europe, was in many regards more extreme and uncompromising than that of, say, Mussolini.». Кроме того, они поддерживали истребление евреев, коих ласково именовали не иначе как «жидами»3)ОУН в 1941 році. Документи. В 2-х ч. Ч. 1.; стр. 43, 103-107., их предлагалось уничтожать4)Постанови ІІ Великого Збору Організації українських націоналістів (фотокопии) (укр.) — С. 23−24. // Мережеве видання «Рід» (старая версия rid.org.ua/ukr) 10.02.2008.. В самом деле, как ещё можно бороться за незалежность?

Кроме этого, Бандера и ОУН, как было сказано выше, боролись с вторжением Третьего Рейха на территорию Украины. Только, почему-то с 1943 года, когда Украина была оккупирована Рейхом уже два года. О многочисленных фактах сотрудничества5)Довідка про діяльність ОУН-УПА. Робоча група співробітників Служби безпеки України. Від 30 липня 1993 р. ОУН с нацистской Германией сохранилось множество документальных свидетельств. Например, после вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 года Ярослав Стецько в своём письме-отчёте Степану Бандере писал: «создаём милицию, которая поможет евреев устранять»6)ОУН i УПА, 2005, Раздел 2, стр. 63.7)Украïнське державотворення. Акт 30 червня 1941. С. 77; ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 12. Л. 10..

UNRA_sl

Очень красноречиво. Приветствие ОУН(б) июль − начало сентября 1941 года. Текст (сверху вниз): «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!»

Тут кстати вспомнить так же о предложении в июне-июле 1941 года руководителями ОУН(б) и ОУН(м) властям Германии создать «вооружённые силы Украинского государства8)Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». В сб.: БЕЗ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ (Сборник публикаций и документов, раскрывающих антинародную фашистскую сущность украинского национализма и его апологетов). В 2-х книгах. Киевское историческое общество, Организация ветеранов Украины, Международный украинский союз участников войны. Киев, 2006., которые бы вместе с союзной германской армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали новый порядок в Европе и во всём мире» и о батальонах УПА «Роланд» и «Нахтигаль», подчинявшихся Абверу Третьего Рейха, которые предшествовали созданию дивизии СС «Галичина». Последняя, конечно же, не имеет никакого отношения к ОУН и была набрана из каких-то там украинских добровольцев.

Отдельно стоит рассмотреть взаимоотношения ОУН и евреев. Как ни парадоксально, даже войска Вермахта были удивлены энтузиазму бравых ребят ОУН-УПА в отношении «еврейского вопроса». 1 июля 1941 года во Львове начался погром, в котором участвовали преимущественно украинцы — простые горожане, члены оуновской милиции и члены украинского батальона «Нахтигаль», вступившего 30 июня в город вместе с немцами, а также поляки и немецкие солдаты. В донесении полка Бранденбург-800 отмечается, что 1 июля наблюдались крупные проявления актов насилия против евреев. Результатом погрома была гибель к 3 июля около 4 тыс. евреев, из них одна тысяча была убита в ходе «тюремной акции» в «Бригидках» и других тюрьмах Львова9)Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. / под. ред. А. Н. Артизова — М.: 2012. — Т. 1: 1939−1943. — С. 347−348.. Позднее, в донесении айнзатцгруппы полиции безопасности и СД № 24 от 16 июля 1941 года говорится об уничтожении айнзатцгруппой «C» 7000 евреев во Львове при активном содействии украинского населения10)Hans Bentzin. Division Brandenburg — Die Rangers von Admiral Canaris — 2.Aufl., edition ost. — Das Neue Berlin Verlagsgesellschaft mbH, 2005 (2004).По данным Украинского еврейского комитета в документе провода ОУН «Борьба и деятельность ОУН во время войны» отмечалось, что в случае начала войны, на территории Украины оккупированной вермахтом, ОУН должна создать для евреев концлагеря11)JewishNews / События / Заявление Украинского еврейского комитета

Парад в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.

Парад в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.

Потом, однако, в 1943 году на съезде ОУН было принято решение исключить элементы расизма из политической программы, что, разумеется, полностью реабилитирует ОУН-УПА и Бандеру. При этом всём, конечно, продолжалась военно-террористическая деятельность ОУН против СССРРККА и советских партизан.

А что же до самого Бандеры? Именно он, например, был инициатором создания Украинского национального комитета, а так же вёл подготовку Украинского национального легиона при немецких войсках, который делился на два выше описанных батальона — Роланд и Нахтигаль, да-да. Впоследствии Степан Бандера оправдывался: «Украина готова (…) поставить на фронт против Москвы своё войско в союзе с Германией, если последняя подтвердит государственную независимость Украины и будет официально считать её союзником»12)Частий, Р. В. Степан Бандера: мифы, легенды, действительность. — Харьков: Фолио, 2007. — 382 с. — (Время и судьбы); с. 132—134. Однако потом взгляды на украинскую государственность у Бандеры и Третьего Рейха разошлись — в 1942 году он был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен после неудачной (видимо) попытки переговоров по независимости Украины. Впрочем, в 1944 году он был освобождён, что было связано с пересмотром Рейхом своего отношения к украинским националистам13)Камінський, А. Г. До ґенези Української Головної Визвольної Ради у 65-ліття її створення // Українська Головна Визвольна Рада. — Торонто — Львів: Літопис УПА, 2009. — С. 5—21. — 136 с. — (Події і Люди); с. 18. Стоит отметить, что несмотря на его достойные камасутры отношения с Третьим Рейхом, в ОУН-УПА его продолжали считать своим лидером даже в период его заключения.

Степан Бандера так и не вернулся на родину, впоследствии обосновавшись в Мюнхене, где он выступал координатором некоего анти-большевистского движения, издавал газету. При этом он сохранял связь с всё ещё действовавшей некоторое время после войны ОУН. Многократные заявление СССР о его выдаче в качестве военного преступника игнорировались западным миром. В 1959 году кровавая рука гэбни всё-таки дотянулась до него — Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.

Резюмируя можно сказать, что Степан Бандера за свою не особенно долгую жизнь стал одним из основателей и идейных вдохновителей националистической организации клерикально-фашистского толка14)Clerical Fascism in Interwar Europe edited by Matthew Feldman, Marius Turda, Tudor Georgescu., вёл террористическую деятельность15)Посівнич, Микола. Молодість Степана Бандери // Життя і діяльність Степана Бандери: документи й матеріали / Редактор і упорядник — Микола Посівнич. — Тернопіль: Астон, 2008. — С. 9—39. — 448 с. на территории Украины и Польши. Сотрудничал с Третим Рейхом во время оккупации Украины. Создал два батальона украинских националистов для Абвера. Созданная и вдохновлённая им организация, ОУН-УПА, впоследствии была обличена в неоднократных преступлениях против человечности и актах геноцида, в том числе против евреев. Закончил жизнь Бандера занимаясь мелкой анти-большевистской деятельностью, живя в Германии.

Хотя конечно, он просто хотел независимости, а это всё получилось чисто случайно. Украина не страдает нацизмом и фашизмом. И вообще, это всё враки и кремлёвская пропаганда.

Такой вот он, современный Герой Украины.

comments powered by HyperComments

Заметки   [ + ]

1. David Marples. Hero of Ukraine Linked to Jewish Killings, Honorary title sure to provoke divisions among Ukrainians today — Edmonton Journal, 7 February 2010: «It was a typically fascist movement of the interwar period not dissimilar to the Italian version.»
2. Anders Rudling: THEORY AND PRACTICE Historical representation of the wartime accounts of the activities of the OUN-UPA (Organization of Ukrainian Nationalists—Ukrainian Insurgent Army), p. 167: «It could be argued that the ideology of OUN, like those of the fascist or radical right-wing parties of Eastern Europe, was in many regards more extreme and uncompromising than that of, say, Mussolini.»
3. ОУН в 1941 році. Документи. В 2-х ч. Ч. 1.; стр. 43, 103-107.
4. Постанови ІІ Великого Збору Організації українських націоналістів (фотокопии) (укр.) — С. 23−24. // Мережеве видання «Рід» (старая версия rid.org.ua/ukr) 10.02.2008.
5. Довідка про діяльність ОУН-УПА. Робоча група співробітників Служби безпеки України. Від 30 липня 1993 р.
6. ОУН i УПА, 2005, Раздел 2, стр. 63.
7. Украïнське державотворення. Акт 30 червня 1941. С. 77; ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 12. Л. 10.
8. Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». В сб.: БЕЗ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ (Сборник публикаций и документов, раскрывающих антинародную фашистскую сущность украинского национализма и его апологетов). В 2-х книгах. Киевское историческое общество, Организация ветеранов Украины, Международный украинский союз участников войны. Киев, 2006.
9. Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. / под. ред. А. Н. Артизова — М.: 2012. — Т. 1: 1939−1943. — С. 347−348.
10. Hans Bentzin. Division Brandenburg — Die Rangers von Admiral Canaris — 2.Aufl., edition ost. — Das Neue Berlin Verlagsgesellschaft mbH, 2005 (2004).
11. JewishNews / События / Заявление Украинского еврейского комитета
12. Частий, Р. В. Степан Бандера: мифы, легенды, действительность. — Харьков: Фолио, 2007. — 382 с. — (Время и судьбы); с. 132—134
13. Камінський, А. Г. До ґенези Української Головної Визвольної Ради у 65-ліття її створення // Українська Головна Визвольна Рада. — Торонто — Львів: Літопис УПА, 2009. — С. 5—21. — 136 с. — (Події і Люди); с. 18
14. Clerical Fascism in Interwar Europe edited by Matthew Feldman, Marius Turda, Tudor Georgescu.
15. Посівнич, Микола. Молодість Степана Бандери // Життя і діяльність Степана Бандери: документи й матеріали / Редактор і упорядник — Микола Посівнич. — Тернопіль: Астон, 2008. — С. 9—39. — 448 с.