Вчера, 7 января, в центре Парижа трое (как заявили СМИ) профессионалов (как видно из видео) с криками «Аллаху Акбар!» и «Отомстим за пророка!» ворвались в офис сатирического журнала Шарли Эбдо и устроили зачистку сатириков по законам военного времени. Журнал этот, в частности, занимался публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, священного среди мусульман. Вообще, этот журнал давно занимается очень толстым троллингом окружающих и слово «сатира» плохо к нему применимо.

Стрельба в безоружных людей в центре столицы европейского государства — это, конечно, безпросветный ад и, думается, спецслужбам Франции ещё будут заданы вопросы об их профпригодности.

Удивило, однако, другое — начался очередной раунд подмены понятий. Господа, как вы думаете, если бы шутников из Charlie Hebdo посадило бы французское правительство лет на пять за такие карикатуры, они бы остались живы? А те убитые полицейские? А те совершенно случайные мирные люди, которых фанатики убили в прошлый раз? С каких пор свобода слова тождественна публичному сортирному (погуглите их творчество) оскорблению веры как минимум 15% населения Парижа?

Огромное количество людей в ночь с 7 на 8 января вышли на улицы Франции, чтобы выразить свою солидарность с Charlie Hebdo и поддержать их творчество. Заметьте, в большинстве своём они митинговали не против терроризма и насилия, хотя, конечно, это подразумевается, не в знак солидарности с жертвами, а именно с самой конторой Charlie Hebdo и их хьюморком. Наш Ходорковский тоже предложил всем солидарным с трагедией изданиям выпустить свои карикатуры на Мухаммеда. Говорят, что теперь исламские радикалы ограничивают свободу слова и они этого не потерпят. Нет, то есть они не потерпят не насилия над людьми, а ограничение свободы публиковать похабные карикатуры. Серьёзно? Скажите, а давно ли вам приходилось выпускать комикс про Мухаммеда? Или про Святую Троицу? Вы серьёзно от этого страдаете?

Если у вас в стране есть проблемы с иммигрантами, с их адаптацией, с их радикализмом, то публично и показательно срать им на голову, согласитесь, хреновое решение этих проблем. У многих французов, так же как и у большинства радикальных либералов есть серьёзные проблемы с восприятием объективной реальности. Происходящее напоминает какие-то детские пионерские лозунги и бравады. Система западных ценностей, отличная по-сути, сегодня доводится до полного абсурда.

Кроме того, надо отчётливо понимать, что Charlie Hebdo — не альтруисты. Эта контора зарабатывает деньги на высмеивании и оскорблении людей, политических партий и религий, и чем больше угара для них — тем лучше. На мой взгляд шутники дошутились, неправильно то, что из них теперь делают мучеников.

P.S. Подзаголовок издания Charlie Hebdo: «Journal irresponsable» (фр. «Безответственный журнал»).

P.P.S. Исламизация Европы — это совершенно отдельный вопрос и в контексте заметки является объективной данностью.

comments powered by HyperComments