Утром, за чашкой кофе, меня застала отличная новость: наконец, супротив бесконечных парадов экстрасенсов и прочих одарённых личностей в СМИ у нас, в России, в этом месяце был учреждён аналог премии Джеймса Рэнди — премия Гудини. Организаторы премии обещают 1.000.000 рублей любому, кто сможет доказать свои паранормальные/экстрасенсорные/сверхчеловеческие способности в условиях корректно поставленного научного эксперимента перед группой учёных-экспертов. Приём заявок от экстресенсорных дарований открыт до 31 декабря 2015 года.

Это событие, на мой взгляд, небольшая веха в популяризации науки и развеивании культа экстрасенсов в нашей стране.

Наша премия для магов и колдунов только основана, но интересно посмотреть на почти двадцатилетнюю статистику премии фонда Джеймса Рэнди. Соискателей этой премии в 1.112.000 долларов было очень немало. Приходили и лохозодцы, и предсказатели, и люди с «кожным зрением», маги, пилоты астрала — кого там только не было. Но ни один из них за все 20 лет не смог в условиях научного эксперимента доказать свои сверхспособности — обычно люди либо пытались откровенно обмануть комиссию, либо искренне верили в способности, которых у них нет. Премия так и осталась нетронутой.

Конечно, многие из экстрасенсов просто не идут на проверку, говоря, что «настоящая сила в проверках не нуждается» или придумывая ещё сто причин, но мы-то с вами знаем…

comments powered by HyperComments