В этот день, 14 декабря 1900 года Макс Планк на заседании Немецкого физического общества представил свой труд по излучению абсолютно черного тела, который разрешал парадокс классической термодинамики — ультрафиолетовую катастрофу Рэлея-Джинса.

В 1905 году британский учёный Джинс уточнил расчёты другого британского учёного-лорда Рэлея и получил формулу для расчёта плотности излучения тела в зависимости от длины волны этого излучения и температуры тела:

u(\omega,T) = kT \frac{\omega^2 }{\pi^2 c^3}.

Эта формула (и соответствующий закон) были идеальны с точки зрения классической термодинамики, однако на деле получалось, что при такой зависимости тела должны были излучать бесконечное количество энергии в ультрафиолетовом диапазоне и дальше, что, очевидно, чушь. Закон Рэлея-Джинса согласовался с практикой лишь для малый частот.

Другой приближённый закон распределения энергии — закон Вина хорошо описывал плотность излучения на больших частотах, но расходился с экспериментом на малых.

Планк же предположил, что энергия испускается телом не непрерывно, как в представлениях классической механики, а отдельными «пучками»-квантами. Полученная им на основе этого предположения формула идеально сошлась с экспериментом.

u(\lambda,T) = {2 h {c^2}\over \lambda^5}{1\over e^{h c/\lambda kT}-1}.

За этот труд Макс Планк получил Нобелевскую премию в 1918 году. Так, фактически, был рождён совершенно новый раздел физики, которым в последствии будут нещадно мучать неокрепшие детские умы — квантовая механика.

comments powered by HyperComments